Nourriture de caribou

Respect des os

2:26 min. - Le fait de déposer les restants sur la cache est un signe de respect pour le caribou. On veut, bien sûr, que le chasseur continue à avoir du succès, mais on veut surtout montrer au caribou qu'on s'occupe bien de lui.

Transcription

Antoine Mark - « Je ne te jette pas, neige. Je vais encore t'utiliser plus tard, j'ai encore besoin de toi. » Je parle à la neige par respect, elle fait aussi partie de mon univers.
Kanikuen Gabriel - Allons déposer les restants sur la cache là-bas. On fait ce geste par respect pour le caribou. On veut, bien sûr, que le chasseur continue à avoir du succès, mais on veut surtout montrer au caribou qu'on s'occupe bien de lui. Ce faisant, on s'assure que le chasseur connaîtra le succès et n'aura pas de misère.
En fait, en respectant le caribou comme on le fait, on s'assure de sa collaboration. Cette cache est juste pour les os de caribou.
Après ce geste, aucune inquiétude, on dort très bien. Pour la conservation de la viande, c'est une autre sorte de cache que l'on fait.

Par respect pour le caribou, Antoine Bellefleur dépose ses os broyés sur une branche d'arbre
Vous avez besoin du lecteur Abode Flash Player pour visionner la vidéo ci-dessus. Vous pouvez l'obtenir via le site d'Adobe.

Soyez le premier à commenter!


(*) Champs obligatoire





ou

4 vidéos liées à Nourriture de caribou

25 mots et expressions liés

atan
roche lisse
atsheu
il broie les os avec un pilon
mamatishakanua uina
on coupe la moelle en rondelles
mameshinikutakan
sculpture de 2 mâles en rut
manaipimeu
enlever le gras accumulé sur le dessus du bouillon d'os
minuassukaimu upimim
on mélange la graisse et les morceaux de moelle
mushkami
bouillon d'os
natshi-minu-akutau ushkanima
pour le respect du caribou, il va déposer les os sur un endroit surélevé
nipishaputshenanu
on fait du thé
nutapuenanu
écumer le bouillon d'os
panishauenanu
on découpe la viande en grandes tranches minces
pashtatashkuaikanu mak massekushkamiku ashtakanu tshetshi mamuashkatik
on met des billots de bois et de la mousse au dessus pour que tout gèle ensemble
pitaikanu umiku uinashtakat
on ajoute du sang dans l'estomac
shiutau uiashinu
il sale la viande émincée
tshishtaimu uiashinu
il grille de la viande sur un bâton
tshissakanua uina
on cuit les rondelles de moelle d'os
uikutaimu uina
il extrait la moelle de l'os
uina
moelle
ushakanana
os bouilli
ushikaneu
il fait bouillir des os broyés
ushkan
os
ushkan-atiku
os de caribou inutilisés lors de la fabrication de la graisse
ushkuai akunaikatshenanu nakatuashun
on recouvre les paquets de nourriture d'écorces de bouleau
utapiukatiapia makupitakatsheu nenu utipatshipishikan
il attache la viande séchée d'un caribou entier dans un contenant d'écorce avec des racines
utapuinakan
contenant en écorce



Haut de page