Nourriture de caribou

Os de caribou

3:30 min. - Après avoir mis en morceaux les os du caribou, on ajoute de l’eau et on fait cuire. C’est cette graisse que l’on offrira aux visiteurs.

Transcription

Zacharie Bellefleur - Il y a deux sortes de graisse dans un caribou. La première qualité, celle que l'on garde et protège jalousement, que l'on offre au visiteur, provient de la moelle des os de l'animal.
Narration - Il peut arriver que des chasseurs manquent de respect envers les animaux. Les chasseurs devront alors réparer leur étourderie; ils auront en effet offensé Papakassik, le maître du caribou.
Ainsi, ils organiseront un « festin à finir », une cérémonie de réparation au cours de laquelle Papakassik exigera que la graisse du caribou soit entièrement consommée en une seule nuit. Les chasseurs devront tout manger, récurer jusqu'à la dernière trace, gratter et nettoyer les chaudrons, frotter les ustensiles avec de la mousse et jeter celle-ci au feu. De plus, il faudra que le banquet soit terminé avant le lever du soleil, sous peine d'éventuels désagréments.
Après avoir mis en morceaux les os de caribou, on ajoute de l'eau et on fait cuire. On demande à un goûteur de surveiller la cuisson et de donner son appréciation. Et, pour fin de conservation, on fait cuire la moelle des os avant de l'incorporer à la graisse. En un mot, cette graisse sera un véritable régal que l'on sortira dans les grandes occasions.
Il existe une graisse de deuxième catégorie. Après une première cuisson où on a séparé la graisse des os, on fait bouillir le restant des os avec de la neige dure. Il en découle une substance de deuxième qualité qu'on utilisera dans la cuisson de viande sèche, telle celle du lièvre.

Sur une roche, Antoine Bellefleur brise un os de caribou pour en retirer la moelle
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1 commentaire

Élie de Combys il y a 3 ans, 7 mois

Je n'arrive pas à croire que ma culture néglige une nourriture aussi saine et délicieuse. Je n'ai pas de caribous et je ne sais pas chasser, mais je me procure des os de bœuf d'élevage biologique, et bien sûr j'en tire tout ce que je peux, autant la graisse que le bouillon. Quel gaspillage, sinon, et quel manque de respect que de gaspiller!


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ou

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25 mots et expressions liés

atan
roche lisse
atsheu
il broie les os avec un pilon
mamatishakanua uina
on coupe la moelle en rondelles
mameshinikutakan
sculpture de 2 mâles en rut
manaipimeu
enlever le gras accumulé sur le dessus du bouillon d'os
minuassukaimu upimim
on mélange la graisse et les morceaux de moelle
mushkami
bouillon d'os
natshi-minu-akutau ushkanima
pour le respect du caribou, il va déposer les os sur un endroit surélevé
nipishaputshenanu
on fait du thé
nutapuenanu
écumer le bouillon d'os
panishauenanu
on découpe la viande en grandes tranches minces
pashtatashkuaikanu mak massekushkamiku ashtakanu tshetshi mamuashkatik
on met des billots de bois et de la mousse au dessus pour que tout gèle ensemble
pitaikanu umiku uinashtakat
on ajoute du sang dans l'estomac
shiutau uiashinu
il sale la viande émincée
tshishtaimu uiashinu
il grille de la viande sur un bâton
tshissakanua uina
on cuit les rondelles de moelle d'os
uikutaimu uina
il extrait la moelle de l'os
uina
moelle
ushakanana
os bouilli
ushikaneu
il fait bouillir des os broyés
ushkan
os
ushkan-atiku
os de caribou inutilisés lors de la fabrication de la graisse
ushkuai akunaikatshenanu nakatuashun
on recouvre les paquets de nourriture d'écorces de bouleau
utapiukatiapia makupitakatsheu nenu utipatshipishikan
il attache la viande séchée d'un caribou entier dans un contenant d'écorce avec des racines
utapuinakan
contenant en écorce



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